【犇報‧第33期】2011年秋祭祭文

秋祭會場

許育嘉(夏潮聯合會副會長)

         2011年10月晚秋,台灣地區政治受難人互助會、台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會的同志;烈士遺族以及兩岸和平發展論壇的各界代表,謹以鮮花素果致祭五○年代白色恐怖犧牲者英靈而頌曰:

         台島菊月猶未寒,馬場星火待燎原;

         烈士不留匣中刀,飛將此去不見還。

         國憂未釋雖鶴髮,平生何慰有童顏;

         埋心不死留春色,且忍罡風換十年。

         1911年辛亥革命的砲火震垮中國千年的封建王朝,吹響中華民族歷時百年追求民族獨立與解放的號角。由孫中山先生領導的國民革命,啟蒙和孕育了中國近代史上一大批投身救亡圖存的革命志士,也開啟國共兩黨歷時九十年的路線之爭。而你們正是在這個大時代的巨輪下,用風華正茂的年輕生命,見證了民族分離與對峙的痛苦,用堅毅的意志彰顯了民族獨立與解放的艱難,用社會主義的理想開啟了我們前進的道路。

         今年是辛亥革命一百周年,海峽兩岸的中國人用自己的方式共同紀念辛亥百年,追思中山精神,體現了兩岸關係的歷史連結,也說明了兩岸同胞是民族命運興衰的共同體。回想1949年後,兩岸分斷、骨肉分離、同胞相殘的歷史場景,隨著兩岸關係的和平發展與共同繁榮,我們相信兩岸終將走向和平統一的歷史進程。在此辛亥百年之際,我們將力促兩岸捐棄前嫌,追隨中山先生統一中國的志業和遺願,就結束兩岸敵對狀態,簽訂和平協定展開政治協商,完成海峽兩岸未竟之歷史共業,以告慰烈士英靈。

         今天,我們在秋水微涼的馬場町,莊嚴地緬懷你們所繼承的日據時期台灣反帝民族解放運動先輩們光榮的愛國主義傳統,誠摯地追憶你們自願自覺的投身於新民主主義革命的道路,為終結國家內戰,完成民族統一,最終獻出自己寶貴的生命。但是,我們沒有悲傷,也不帶仇恨,我們始終相信,你們所獻身的民族解放事業,你們所擔憂的祖國,在走過許多曲折的道路後,正逐漸朝向繁榮富強的道路前進。我們也始終相信,一個富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化中國,將巍然屹立在世界東方。

        安息吧!死難的同志,別再為祖國擔憂!

        你流著血照亮著路,我們繼續往前走。

        台灣地區政治受難人互助會全體同志暨家屬

2011/10/29

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost 

發表迴響