世界反法西斯戰爭勝利暨中國抗戰勝利、台灣光復六十週年紀念大會──邀請函

文/夏潮聯合會

壹、旨趣書

六十年前,全世界人民犧牲了數千萬寶貴的生命,才制止法西斯主義得凶焰肆虐全球。不幸的是,從上一世紀末以來,我們看到法西斯主義在全世界各地又有死灰復燃,捲土重來之勢。在歐洲,反猶太種族歧視、排斥異族外勞的言行日益高漲,為納粹辯護的言論有增無已,法、德、奧等國的極右派政黨勢力坐大,奧國與法國的極右派政黨甚至已有獲取政權的實力。在美國,以總統布希為首的極右派勢力,對外發動侵略伊拉克的戰爭,對內藉國家安全法案加緊限制人民的自由。在亞洲,日本右翼正積極擴充軍備,為過去的侵略、殖民罪行翻案,力圖對外擴張領土、領海,軍國主義的思想昭然若揭,面對這股法西斯主義復興的逆流,世界各國的反法西斯力量高度警惕,工會、婦女團體、和平組織等各種民間團體紛紛發起活動,力求遏止法西斯主義這股充斥著種族、階級與性別歧視思想的邪惡勢力再度猖獗,荼毒人類。俄、德等國政府也在今年舉行反法西斯主義勝利六十週年的紀念大會,以喚起世人的重視及反思。

中國的對日抗戰是二戰中,全世界反法西斯主義力量的重要一環,抗戰的勝利與台灣的光復也是反法西斯主義的勝利成果,在舉世的反法西斯主義力量正積極反制法西斯主義的幽靈復現之際,我們當然不能缺席。尤其在台灣也存在法西斯主義的因子,社會中廣泛存在著排斥外勞、歧視經濟落後地區外籍人士的偏見,政治上則有一股勢力對內區分省籍、出身,對外支持美國侵略伊拉克,附和日本軍國主義右翼勢力美化日本的侵略、殖民罪行,極力討好美國、日本的極右翼政權,對此我們不能不引為深憂。因此,我們提出舉辦「紀念世界反法西斯戰爭勝利暨中國抗戰勝利與台灣光復六十週年紀念大會」的構想,並期望各界關心法西斯主義惡靈復甦的朋友,並襄盛舉,我們初步的活動構想如下,謹提供參考,更殷盼提出充實、改進的意見,以使紀念活動發揮喚起民眾,共同抵禦法西斯主義蔓延的效果。

貳、活動企畫

一、時間:2005/08/13下午18:00~21:00

二、地點:228和平紀念公園露天音樂台

三、發起單位:夏潮聯合會、人間學社、《批判與再造》雜誌社、勞動人權協會、政治受難人互助會

四、合辦單位:台灣反帝學生組織、民主學校、春天影像工作隊、辜金良基金會、差事劇團、人間出版社、台灣社會研究季刊、自主工聯、希望職工中心、中國統一聯盟、台灣社會科學研究會……(連署中)

五、活動訴求:「反對一切形式的種族、階級和性別歧視,遏制法西斯復辟風潮」

六、活動形式:(初步規劃,請提供意見)

★歷史見證:陳明忠、林書揚、黃素真

★講演:侯孝賢、杜繼平、高金素梅(陸續邀請中…)

★歌詠:新竹女工合唱團、稻浪歌詠隊、胡德夫、楊祖珺、林生祥…

★詩歌朗讀:施善繼、楊渡、詹澈、莫那能…

★戲劇:差事劇團

★影像展演:人間學社

★音樂演奏:黎國媛…

七、現場贈書:

★《台灣政治望春風》:馬康莊編

★《共產青年李登輝》:藍博洲著

★《還原228》:楊渡著

★〈人間通信〉季刊

★〈夏潮通訊〉季刊

★〈勞動前線〉雜誌

八、連絡人:陳福裕0933-702985


本文原分類:[夏潮聯合會][夏潮聯合會新聞]

發表迴響