【活動預告】二‧二八事件59週年紀念活動──追思宋斐如先生

文/夏潮秘書處

  宋斐如先生(一九○二~一九四七)是我國台灣省台南縣仁德鄉人。少年時代在台灣商工學校,即今台北開南高級商工職業學校畢業後,出於強烈的民族意識和愛國主義激情,於一九二二年二十歲時,自日帝殖民地台灣西渡大陸,入北京大學就讀,與負笈旅京台籍青年或投稿東京的《台灣民報》,或自辦雜誌《少年台灣》,投入殖民地台灣的反日思想和文化啟蒙運動,從此展開了他短暫卻厚實的、以文筆啟蒙與鬥爭的生涯。一九三五年,他到日本考入東京帝國大學,修習政治經濟學專業,直到一九三七年日帝全面侵華之前,毅然回到祖國中國,以他深厚的日本語文能力,得以多讀戰中日文資料,並以他精到的社會科學訓練,展開深刻的抗戰研究、日本敵情研究和台灣研究,主持《戰時日本》雜誌,對於我國抗日民族解放鬥爭的勝利,對於光復台灣,對於將台灣同胞從日帝殖民桎梏中解放出來,做出了很大貢獻。

  一九四五年八月,日帝戰敗投降,台灣復歸祖國。十月,宋斐如先生回台,擔任教育處副處長,同時主辦進步報紙《人民導報》,很快投入光復後台灣政治、社會和思想、心理的去殖民化重建工作,呼喚省內外同胞的團結與「溶合」,不遺餘力。一九四七年二月,台灣民眾因國民黨接收集團的惡政而嘩變。堅決站在人民群眾一邊的宋斐如先生,不幸在其後的鎮壓行動中遭到非法逮捕,竟而屍沉淡水河。英年而壯烈犧牲,得年僅四十五歲。

  作為日據一代台灣籍愛國的思想家、台灣研究和日本研究的先驅者宋斐如先生,畢生為抗日民族解放鬥爭留下了重要思想與研究積澱,做出了重要貢獻,堪稱殖民地台灣愛國志士的典範之一。值此二、二八五十九週年之際,夏潮聯合會全體同仁懷著沉痛的哀思,敬謹舉辦宋斐如先生紀念會,以此促進被歷史分裂的民族盡早通過團結而完成祖國的完全統一。

時間:2006年2月28日,下午3點

地點:台北市228和平公園紀念館視聽室

主辦單位:夏潮聯合會、台北市228紀念館

主持人:藍博洲

歡迎自由參加!


本文原分類:[夏潮聯合會][夏潮講座]

發表迴響