9月9日倒扁動員令──台灣工農漁反貪腐救民生聯合行動

時間:2006年9月9日,中午:12:30

地點:中正紀念堂「大中至正」門

台灣工農漁反貪腐救民生聲明

  領薪水的藍領白領勞工,以及農民和漁民,是貪腐政治下最大的受害者;因為官僚、親信或家屬本身污了多少錢是一回事,但官僚因此讓財團從人民身上搜括到多少錢,才是更嚴重的事情。台灣工農漁勞動者為了向金權政治及其代表人物宣戰,決定積極支持、參與甚至發動一切要求陳水扁下台的行動。

1.金權政治 人民受苦

  台灣領薪水的勞心勞力者、農漁民,在最近幾年一直經歷著「四個人做五個人的事、領三個人的薪水」以及「什麼都漲,只有薪水不漲的日子」。這除了是因為經濟局勢變遷時期政府無能、企業無情以外,也和政府政策整個向WTO、向島內外大財團傾斜密切相關。傳統農漁業補助被縮水甚至刪除,被政府脫掉盔甲赤裸裸地和外國財團競爭;而一系列的勞工政策造成的後果是讓解僱更方便、降低或取消加班費、工會面對資方更沒有實力等等。不合理的教育、醫療、交通、金融、軍購都變成政府抓著人民去給海內外大財團殺大豬的政策。

2.反貪污不只是法律問題 更是政治問題

  這些政策,大部份是舊政府時期就開始實施的,但政黨輪替後則變本加厲。工農漁勞動者看待近來的政治風波,已經不只是「禮券」、「發票」的問題;我們看到的是:統治集團和大財團的關係愈來愈密切:昨天財團出席他們的婚喪喜慶、藥商夫人和他們一起訂禮券、買大衣,今天他們就把公家銀行送給財團、調漲健保費,「公共」衛生讓位給「私人」醫療,使得民眾得到的醫藥品質則與價錢不成比例。這已經不只是法律問題,而是政治問題。

3.反扁就是反金權政治

  週遭親屬、重臣弊案纏身的陳水扁是當今台灣統治者的代表,也是工農漁勞動者反對金權政治的焦點。所以我們要支持、參與甚至發起一切要求陳水扁下台的行動。

4.勞動人民要有實際行動

  我們認為,陳水扁以外,其他枱面上的政治人物、黨派,大部份也一樣和財團勾結甚深;所以要陳水扁下台,不表示接任者就會使社會正義重見天日。但是透過人民的力量來推翻統治者,可以使未來的繼任者更為警惕或稍加收歛;並且可以重建勞動人民對政治的參與信心和實踐經驗。

  對於當前發動倒扁行動的人物或團體,我們並不完全認同其理念或立場,特別是一些拿著二二八、白色恐怖與馬場町受難人、台灣民主運動的牌位到處招搖的人,其實忽略了這些犧牲者的主要理念是反貪腐、為了工人與農漁勞動者的生存權利與經濟社會平等地位──這才是「民主」的真正意義。

  另外,我們也認為,反扁已是社會各階層的一致立場,但在這一致的立場中,基本上仍然存在著不盡一致的不滿與要求。尤其是基層民眾的不滿,主要來自生存權的被打壓,工人面臨實質工資下降、工作不穩定;農民面臨進口農產品競爭、小自營業者面臨內需不振、競爭爆炸,而對陳水扁政權的貪污腐敗,只是點燃基層民眾內心不滿的導火線而已。但,令人惋惜的是這波百萬人倒扁行動中,未能廣納這樣的基層民眾的不滿;也排除了代表基層民眾的組織性的民主參與。一個真正民主的街頭運動,應該開創更多讓民眾以各種方式表達意見的機會,不管是演講、討論、歌唱、布條、旗幟、口號甚至戲劇舞蹈;並且整個行動的相關決策也必須由參與者以民主的方式討論出來。我們相信只有一個保障民眾民主參與的運動,才能真正對抗一個貪污腐敗、獨裁獨行的政府;而不是要上萬、數十萬民眾像╳╳牌冷氣那樣,坐在那裡「安安靜靜,沒有聲音」。

我們的要求:

反對財團治國!

民生福利優先!

司法檢調獨立!

速懲貪污腐敗!

陳水扁下台!

還我罷免權!


本文原分類:[夏潮聯合會][人民論壇/評論][2006.9.9.反貪腐抗爭專題][反貪腐評論]

發表迴響