按月存檔:十一月 2011

品牌與革命:「台北歌手」<差事演出訊息>

        歷經半年時間的設計,「寶藏巖山城戶外劇場」即將搭建完成。並首推由「差事劇團」製作的「台北歌手」一劇。

        本劇由知名電影導演及演員陳文彬擔綱,飾演來自歷史時空的<舞影>一角。劇中,他帶著昔時的革命身影,前來品牌發表會的現場,遇上打算以「革命」做為品牌行銷手段的<ROCK>(由雷煦光飾),發生跨越時空的一系列事件。有魔幻、有現實,融合於歌、舞及敘事中…

        「台北歌手」原本指涉的是有「台灣第一才子」之稱的呂赫若,他是1950年代白色恐怖時期的革命行動家。.後來流亡鹿窟基地,被毒蛇咬死…據說,是為了發 電報給當時對岸的共產黨…。他逢不幸後,情治單位因不明其身份,而僅知他曾經是聲樂家、小說家,便在他失蹤死亡後,稱他做:「台北歌手」。

        「台北歌手」將昔日時空下以投身「革命」而受難的記憶,擺到當下時空的解剖台上來驗證。於是發現,過去在理想主義的旗幟下逆風而行的「台北歌手」,如今,被揺身一變,成了得以包裝「革命」成為一種最佳品牌的市場潮流。

        品牌是一種風尚,一種趨勢,一種無法抵擋的誘惑。這都說明了現今文化商品風潮的無孔不入。因而,行銷革命對於革命記憶本身,就是透過商品化的手段,讓人們 輕鬆享有一份原本是沉重的抵抗。然而,抵抗重要嗎?人們或許要問。其實,倒也不是抵抗重不重要的問題,而是它能帶來什麼樣的反思的問題。 這是「差事劇團」藉由劇場諷喻現實的另一次表現。就在層疊著城市記憶的寶藏巖中有「台北歌手」的身影。