按月存檔:五月 2007

【活動預告】《如果我必須死一千次──台灣左翼紀事》首映會──夏潮青年論壇

文/夏潮秘書處

影片性質:紀錄片

導演:王育麟

出版:人間出版社

首映時間:2007年5月8日,星期二,晚上7點

地點:夏潮聯合會(臺北市大安區敦化南路二段170號6樓)

導演的話

  這個片子的企劃藍博洲先生,他在近十年前就與侯孝賢導演合作了「好男好女」、「我們為什麼不歌唱」,希望重現白色恐怖時期的台灣左翼活動。

  藍博洲跟我許多朋友一樣,儘管他們不走政治,不走學術研究,但在骨子裡,卻始終有著不變的社會主義憧憬,而我也始終不明白為什麼。

  這次拍攝前,我比往常更為焦慮,這次要到哪裡找人說故事?畫面又是哪裡?但當我們找到了石聰金先生之後,問題慢慢解決了。當年白色恐怖的氣氛,肅殺或溫暖,都漸漸浮現了。

  經過這麼多年了,石先生講到激動處,仍數度落淚,這讓我更想知道,在那記憶的背後,隱隱浮動的理想是什麼?又做了更多訪問,一個關於台灣左翼較完整的面貌漸漸得以成形。

  然後是聶魯達的詩歌。他由書寫浪漫愛情,轉往擁抱群眾,他盛讚美拉丁美洲歷史上的英雄人物和水手、鞋匠、漁民、礦工等詩句,其優美的節奏與力量,為本片下了「大聲跟著一起唱」的註腳。


本文原分類:[夏潮聯合會][夏潮講座]